ТЕМА: «Роль семьи в обучении и воспитании детей  с нарушениями речи»

 

 Цель: расширить знания родителей о воспитании и обучении детей с речевыми нарушениями, дать рекомендации.

 

Задачи:

1.     Расширять знания родителей об условиях правильного формирования речи детей;

2.     Уточнить знания родителей о роли участия семьи в коррекции речевого развития ребенка;

3.     Дать методические рекомендации по воспитанию и обучению.

 

План консультации:

Введение

1.     Условия правильного формирования речи

2.     Участие семьи в коррекции речевого развития ребенка

3.     Общие методические рекомендации

Используемая литература. Рекомендуемая литература

 Введение

Речь — сложная психичес­кая функция. Не являясь врож­денной способностью человека, речевая деятельность формиру­ется постепенно и зависит от состояния путей и центров го­ловного мозга и всей высшей нервной деятельности в целом.

Полноценная речь ребенка является непременным условием его успешного обучения в школе. Поэтому очень важно устранить все недостатки звукопроизношения еще в дошкольном возрасте, до того как они не превратятся в стойкий, сложный дефект. Кроме того, важно помнить, что именно в дошкольный период речь ребенка развивается наиболее интенсивно, а главное- она наиболее гибка и податлива.

Дефекты звукопроизношения у детей могут быть вызваны недоразвитием фонематического слуха. При этом у ребенка  наблюдаются затруднения в дифференциации звуков, различающихся между  cобой тонкими акустическими признаками, например звонких и глухих согласных, мягких и твердых, свистящих и шипящих. В результате таких затруднений развитие правильного звукопроизношения  надолго задерживается.

Словарь ребенка не пополняется теми словами, в состав которых входят трудноразличимые звуки, неточно воспринимаются слова, близкие по звуковому составу и различающиеся по отдельным фонетическим признакам: глухости- звонкости, твердости- мягкости. В дальнейшем малыш начинает значительно отставать от возрастной нормы.

По той же самой причине не формируется в нужной степени и грамматический строй речи. Понятно, что при недостаточности фонематического слуха многие предлоги или безударные окончания слов для ребенка остаются «неуловимыми».

Таким образом, можно отметить, что у ребенка возникает целая «цепь» нарушений: фонетико-фонематические и лексико-грамматические.

Условия правильного формирования речи

1. Главное, чтобы ребенок был соматически здоров, пси­хически активен, имел полно­ценное речевое окружение, испытывал потребность в ре­чевом общении, обладал нор­мальным слухом и интеллек­том. Считается, после 3 лет речь ребенка практически сформирована и становится для него основным средством общения, орудием мышления. Различные отклонения в ста­новлении речи приводят не только к ограниченному рече­вому общению, но и отрицательно влияют на развитие личности.

2. Полноценно развитая речь возможна только при таких хо­рошо развитых познавательных процессах, как внимание, па­мять, мышление. Поэтому взрослые, общаясь с детьми, имеющими любой уровень ре­чевого и интеллектуального раз­вития, должны совершенство­вать мыслительные операции ребенка, улучшать и расши­рять возможности запомина­ния, активизировать внимание, развивать способности к твор­честву, поощрять воображение.

3. Напомним, что речь форми­руется по подражанию. Роди­телям ребенка, имеющего ре­чевую патологию, необходимо контролировать собственную речевую продукцию, обращая внимание на употребляемую лексику и грамматическое оформление. Указывая ребен­ку на какие-либо конкретные ошибки, нужно следить за от­сутствием их в собственной речи.

4. Учитывая тяжесть речевого дефекта ребенка, уровень раз­вития его речи, следует обра­щаться к нему с адекватными просьбами: что-либо повторить или сказать. К примеру, если ребенок только начал овладевать словарем и простыми грамма­тическими категориями, роди­тели, обращаясь к нему с воп­росом, не должны требовать от него развернутого ответа с правильным грамматическим офор­млением.

5. Ребенка необходимо побуж­дать к речи. Он должен чув­ствовать вашу поддержку, его успехи и достижения необхо­димо поощрять и отмечать, постоянно ставя перед ним но­вые задачи. Создавайте ситуа­ции, в которых ребенок будет стремиться вступать с вами в речевой контакт. Задействуй­те его эмоциональный фон. Для этого в домашних услови­ях существует масса возмож­ностей, например настольный кукольный театр или пальчи­ковые персонажи (бибабо). Эмоционально окрашенная си­туация побуждает стремление к общению, но диапазон эмо­ций может быть как положи­тельным, так и отрицатель­ным. Не избегайте детских слез: они тоже могут быть фак­тором в стремлении ребенка к высказыванию или выраже­нию своих мыслей. Если ребе­нок плачет и хочет поделить­ся своей «бедой» с близкими, следует не только пожалеть его, но и дать ему возможность рассказать, что случилось. Поощряйте любопытство, стремление зада­вать вопросы, отвечайте на каждый детский вопрос. Не сравнивайте ребенка с други­ми детьми. Это обижает, обес­ценивает его достоинства. Ваш ребенок, даже имеющий серьезные проблемы в развитии, индивидуален.

6. Обязательно следует учиты­вать психологические особен­ности и состояние ребенка. Если вы не видите у вашего малыша желания говорить, если он протестует в тот мо­мент, когда вы его поправля­ете и просите повторить пра­вильный вариант, не упор­ствуйте, возможно, чуть позже вам это удастся. Надо способ­ствовать не только собственной речевой активности ребенка, но и научить его слушать взрослого, активизируя и раз­вивая произвольное внимание. Наиболее часто родителей вол­нует нарушение звукопроизношения ребенка. Безусловно, основная роль в его исправле­нии принадлежит логопеду. Родители могут участвовать в процессе автоматизации, т.е. закрепления поставленного или исправленного звука (или нескольких звуков), осуществ­ляя контроль.

7. Важную роль играет эмоци­ональный контакт со взрос­лым: деловое сотрудничество с ним, речевое взаимодей­ствие, организация совместной предметной и игровой дея­тельности. Включайте речь во все виды деятельности: еже­дневно озвучивайте ребенку ваши и его действия, одевая ребенка на прогулку, купая его, играя с ним, внося, та­ким образом, эмоционально-смысловой комментарий в жизнь ребенка. Позже вы мо­жете просить его комменти­ровать ваши и свои действия, развивая планирующую и ре­гулирующую функции речи, играющие незаменимую роль в становлении речи и мышле­ния, умении планировать и организовывать собственную деятельность на основе словес­ной инструкции взрослого, а позднее и самостоятельно, в умении строить рассказы, из­лагать свои мысли логично и последовательно, осмысливать причинно-следственные зави­симости.

8. При обучении на начальном этапе становления речи боль­шая роль отводится речевым играм с подражанием голосам животных, совместному проговариванию потешек, прибау­ток, рифмовок, пропеванию песен, колыбельных. Все это помогает усвоить ритмико-мелодическую сторону родного языка. Многократное повторе­ние различных звукокомплексов упражняет язык, отта­чивает фонематический слух, помогает работе над слоговой структурой. Без речевого вза­имодействия с малышом раз­витие его речи может задерживаться, особенно, это касает­ся детей с индивидуальными особенностями.

9. Разумная семья всегда ста­рается воздействовать на фор­мирование детской речи, начиная с самых ранних лет жиз­ни. Закреплять полученные на логопедических занятиях зна­ния и совершенствовать достиг­нутые речевые возможности, а также приобретать новые зна­ния родителям необходимо вве­сти в ежедневную привычку. Мама, обладая уникальной природной интуицией, даже не овладев специальными методи­ками, несомненно, может быть для своего ребенка проводни­ком в бесценный мир понима­ния и общения.

             Участие семьи в коррекции речевого развития ребенка

 

Развитие речи происходит в тесной взаимосвязи с формированием всех психических процессов. Общение с окружающими и разнообразный практический опыт ребенка с самого начала опосредованы языком. Ребенок с отставанием в развитии речи нуждается в особом подходе. В первые годы жизни любое отклонение в развитии проявляется, прежде всего, в речевом отставании. Речь является основой формирования социальных связей ребенка с окружающим миром. Поэтому при отставании в развитии речи у ребенка всегда возникают дополнительные проблемы, связанные с общением. Необходимо, чтобы мать уделяла достаточное внимание речевому общению с ребенком, стимулируя его к использованию слов и предложений. Первой задачей матери является формирование у ребенка потребности в общении. А для этого малышу надо, прежде всего, ощутить реальное преимущество речевого общения с окружающими. Это может быть, например, в ситуации, когда малыш хочет, чтобы мать взяла его на руки. Он тянет к ней руки, стремится криком привлечь ее внимание, наконец, ему удается произнести звукосочетания, похожие на слово «неси» – и мать тут же берет его на руки.

Такие же ситуации возникают при манипуляции с игрушками, когда ребенок связывает произнесение первых слов или звукосочетаний со значимым для него действием или предметом.

Как только ребенок произнес нужное слово, мать награждает его радостной улыбкой и выполняет его просьбу.

Развитие речи начинается с формирования обозначающей функции слова, что тесно связано с предметно-практической деятельностью ребенка. С шести месяцев ребенка следует учить соотнесению предмета с обозначающим его словом, т.е. постепенно развивать ситуативное понимание обращенной к нему речи.

Для формирования речи важное значение имеет моторное развитие ребенка, дифференциация слухового восприятия и развитие ориентировки в окружающем, а также формирование потребности в общении.

В дошкольном возрасте для стимуляции речевого развития ребенка важное значение имеет работа с картинками. Взрослый стимулирует у ребенка развитие диалогической речи (ответы на вопросы) с опорой как на сюжетные картинки, так и на серии картинок, учит его составлению рассказов.

Дети с церебральным параличом нуждаются в ранней комплексной лечебно-педагогической работе, направленной прежде всего на развитие моторики речи, коммуникативного поведения.

На отношение родителей к речевому дефекту ребенка влияют несколько обстоятельств: глубина самого дефекта, интеллектуальный уровень родителей, просвещенность в сфере логопедии (знания об особенностях речевых дефектов и о дефекте собственного ребенка), компетентность родителей в вопросах воспитания ребенка, понимание его психологии, а также собственные особенности характера, семейные отношения и т.д.

Отношение родителей к дефекту, естественно, отражается на отношении ребенка к своей речи, так как родитель является авторитетом. Для того чтобы установки родителей были адекватными, необходимо вести просветительскую работу с ними. Такая работа может включать в себя:

1) ознакомительные беседы в детских садах и школах;

2) сообщения на стендах в детских садах, школах и поликлиниках;

3) индивидуальные беседы с родителями по вопросам состояния речевого развития их детей;

4) психологическая помощь родителям, тяжело переживающим ситуацию аномального развития ребенка, и т.д.

Лечение ребенка с незначительными отклонениями в речевом развитии в первую очередь сводится к укреплению организма ребенка. В этом отношении большое значение имеют правильный режим и питание, физкультура, различные водные процедуры. Необходимо попытаться выяснить причины невропатии и устранить неблагоприятные психогенные факторы, действующие на ребенка. Так, при нарушениях аппетита родители должны принять меры, чтобы у ребенка не было отвращения к еде, и вырабатывался положительный рефлекс на процесс кормления. Важно установить четкий режим кормления. Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Категорически запрещается кормить ребенка насильно, особенно при недомогании, перекармливать его, кормить, чередуя угрозы и обещания. Иногда, чтобы разрешить трудности, связанные с кормлением ребенка, ему бывает полезно пребывание в небольшом детском коллективе.

При наличии у ребенка страха ни в коем случае нельзя смеяться над ним или путем грубого насилия стараться его преодолеть. Надо пытаться вводить пугающий объект в сферу его познавательных интересов. Не следует рассказывать на ночь волшебные сказки, разрешать просмотры телепередач. Перед сном все резкие раздражители должны быть устранены. Категорически запрещается запугивать ребенка различными реальными или мифическими «пугалами». Ребенка нужно последовательно и осторожно знакомить с окружающим миром, постепенно вводить в сферу деятельности ребенка новые для него объекты, давая им соответствующие объяснения.

Активное привлечение родителей к работе со своим ребенком считается основным методом психотерапии. В настоящее время убедительно показано, что родители при соответствующем руководстве могут эффективно помогать своим детям, вместе с тем преодолевая свои стрессовые состояния.


Для детей старшего дошкольного возраста наиболее значи­мыми субъектами являются родители. Однако не каждый ро­дитель способен оказать требуемое воздействие на своего ре­бенка.

Общие методические рекомендации

 

— покажите ребенка врачам-специалистам (по рекомендации ПМПК);

— систематически и аккуратно выполняйте с ним домашнее задание;

— занимайтесь ежедневно или через день в доброжелатель­ной, игровой форме;

— соблюдайте точность и поэтапность выполнения заданий;

— учите наблюдать, слушать, рассуждать, четко и ясно выра­жать свои мысли;

— постепенно усложняйте требования к речи ребенка;

— не следует все время поправлять ребенка, делать ему за­мечания по поводу неправильного произношения всегда и везде, чтобы не вызвать отрицательного отношения к за­нятиям;

— не фиксируйте внимание ребенка на том, что не получает­ся, лучше подбодрите его;

— согласовывайте с учителем-логопедом и воспитателем всю работу по воспитанию правильной речи;

— работу с логопедом не следует делать основным содержани­ем жизни ребенка, занятия должны гармонично входить в ту деятельность, которая привлекает ребенка. Для него личностно-значимой (игры по дороге в детское учреж­дение, в магазин; занятия на прогулке, на кухне и т.д.);

— совместно с педагогами группы работайте над развитием движений, воспитывайте усидчивость, самостоятельность в выполнении заданий;

— родителям необходимо знать, каким образом дефектное произно­шение может зависеть от аномалий в строении артикуля­ционного аппарата, какую роль может играть наследствен­ность в формировании правильной речи;

— верьте в силы своего ребенка, верой и терпением вселите в него уверенность в исправление нарушения речи.

— родителям, имеющим дефекты произношения, полезно за­ниматься вместе с детьми;

— помните, что сроки преодоления речевых нарушений зави­сят от степени сложности дефекта, возрастных и индиви­дуальных особенностей ребенка, регулярности занятий, за­интересованности и участия родителей в коррекционной работе.

Результаты совместной работы родителей и ребенка выра­жаются в наличии следующих умений:

— отличать правильное произношение от дефектного;

— осуществлять слуховой контроль за собственным произно­шением;

— оценивать качество воспроизводимых в собственной речи звуков;

— узнавать и различать звуки.

У детей должны быть сформированы речедвигательные на­выки для правильного звукопроизношения, а также психоло­гическая база речи (достаточно развитые восприятие, ощуще­ние, внимание, память, мышление и другие психические про­цессы), способствующая формированию готовности к успешному освоению учебной деятельностью в школе.

Таким образом, в настоящее время участие родителей в обучении своего ребенка играет важную роль. Показано, что при соответствующей подготовке эффективность их работы в качестве учителей своих детей может быть исключительно высока и крайне полезна как для ребенка, так и для самих родителей.


Используемая литература

 

1.     Выготский Л.С. Мышление и речь. – М.,  1996. – 416с.

2.     Козырева Л.М. Говорю кра­сиво и правильно. Развитие речи у детей от рождения до 5 лет. – М.,  2005.

3.     Корсунская ЭЛ. Не говори ребенку — ты плохой. Кн. для педагогов и родителей. – М., 2003.

4.     Моторное и эмоциональное развитие ребенка / Пер. с фр. А. Васильковой, Н. Василько­вой. – М.,  2005.

5.     Никольская О.С., Баенская E.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок. Пути помощи. 3-е изд. М., 2005.

6.     Янушко ЕЛ. Помогите малы­шу заговорить! Развитие речи детей 1,5—3 лет. – М., 2009.

 

Рекомендуемая литература

 

  1. Битова А. Л. Формирование речи у детей с тяжелыми речевыми нарушениями: начальные этапы работы // Особый ребенок: исследования и опыт помощи: Научно-практический сборник. – М.: Центр лечебной педагогики, 1999. – Вып. 2. – С. 44-52.
  2. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников. СПб., 1999.
  3. Михнева Е.Б. Роль семьи в коммуникативном развитии ребенка // Логопед в детском саду. – 2007. – №2 (17). – С. 57–61
  4. Рыскина В.Л. Особенности диалога взрослого и ребенка с нарушениями в развитии и некоторые методы работы с семьей // Логопед в детском саду. – 2008. – №2 (26). – С. 24–30
  5. Элъконин Д.Б. Развитие речи в дошкольном возрасте. М., 1958.